当前位置: 首页>>办事指南>>资料下载>>正文

艾滋病?常识 4

2018年01月25日 08:32 办公室 点击:[]

艾滋病常识4

7.艾滋病的症状

艾滋病病人的临床症状:

(1)原因不明的呼吸道感染症状,常见表现有发热、乏力、咽痛、全身不适等。个别有头痛、皮疹、脑膜炎或急性、多发性神经炎等症状。

(2)持续性原因不明的广泛性淋巴结肿大(淋巴结直径大于1厘米,常见于颈、腋及枕部等部位)以及肝、脾肿大。

(3)持续不规则低热超过1个月

(4)慢性腹泻每日超过4-5次,3个月内体重下降超过10%

(5)合并有口腔念珠菌感染、卡氏肺囊虫肺炎、巨细胞病毒(CMV)感染、弓形体病、隐球菌脑膜炎、进展迅速的活动性肺结核、卡波氏肉瘤和淋巴瘤等。

A.HIV感染的早期症状是什么?

许多人在刚感染艾滋病病毒的时候是没有任何症状的。而有些人在感染之后三到六周内出现一种类似感冒的症状。这种疾病,称作HIV急性期感染,可能包括发烧、头疼、乏力、呕吐、腹泻和淋巴结肿大(脖子、腋窝和腹股沟等部位可以感觉到的免疫系统器官)。这些症状通常会在一至四周内消失,而且经常被误认为是其它的病毒感染。

在这个阶段,身体里病毒的数量会很高并且散布到其它的部位,尤其是淋巴组织。此时,感染者传染给其它人的可能性会很大。病毒的数量会在机体的免疫系统开始有机的对抗病毒之后减少。

HIV在刚进入一个成人的人体,或者在出生就被感染的儿童体内两年之后的几年内甚至是十几年内,许多更持久的或更严重的症状才会显现出来。在这个“无症状”的阶段内,病毒会从一个人传向另一个人。有些人可能会很快在几个月后出现症状,而有些人可能会在十多年之内都没有症状。然而,在“无症状”的阶段,病毒是会积极地繁殖的。

B.感染后的身体里面发生了什么?

一旦艾滋病病毒进入了人类的身体,它就附着于一种叫做CD4也叫做T4细胞的白细胞中,它们是机体内对抗疾病的主要的战士。当出现感染时,CD4细胞会主导对抗感染的战役,以防止机体生病。这种细胞的损坏,会影响人体对抗疾病的能力和整体的健康。

当艾滋病病毒在CD4细胞里有了立足处之后,会把自己的RNA注射到细胞中。RNA会在附着在寄主细胞的DNA上面并且成为细胞的一部分遗传物质,实质上是接管了细胞。利用细胞的分裂机制,病毒开始复制并生产出无数个自己的副本。然后这些细胞会进入血液循环,附着在其它的CD4细胞上继续复制。结果就是,血液中的病毒数会增加而CD4细胞会减少。

因为上述过程,在刚刚感染后,感染者的病毒载量会非常高而CD4的数量会很低。但是很快机体的免疫系统会制造更多的CD4细胞全力以赴的对抗病毒。许多病毒会被从血液中清除。为了应对迅速复制的病毒,每天会产生数以亿计的CD4细胞,但是病毒也会以相同的比例增长。病毒和CD4细胞之间的战役会在即使感染者没有症状的时候持续下去。

但是几年,十几年或更多年之后,当体内的病毒数量增长到非常高的水平时,身体的免疫系统很难再持续战斗。天平开始向病毒倾斜,而人体开始变得容易被各种疾病所感染。这些感染称作机会性感染,因为它们是利用免疫系统虚弱的机会而乘虚而入的。在这个阶段,每毫升的CD4 细胞的数量(叫做CD4计数)健康人大概是在500到1500个的范围,对于感染者会降低到200个以下。而这个阶段血液中的病毒载量则会非常高。

机会性感染是由细菌、病毒、真菌和寄生虫引起的。一些对HIV感染者常见的机会性感染有:

-结核分歧杆菌(MAC)

-结核病

-沙门氏菌病

-杆菌血管瘤病(由细菌引起的)

-巨细胞感染

-病毒性肝炎、疱疹

-人类乳头瘤病毒(HPV)

-进行性多灶性白质脑病(PM-)(由病毒引起的)

-念珠菌病

-隐球菌脑膜炎(由真菌类引起的)

-卡式肺囊虫肺炎(有寄生虫引起的)

-HIV感染者还可能会的肿瘤,如卡波希肉瘤和淋巴瘤

世界卫生组织和中国疾病预防控制中心列出了一系列艾滋病相关的疾病。当出现这些疾病的时候,就说明HIV感染者已经进入到HIV感染的后期阶段并且发展成为了艾滋病。HIV感染者发展成为艾滋病人的进程是高度个人化的。有些人会是5年左右,而有些人则可能是十几年。对病毒载量和CD4计数的测量可以帮助医生评估一个感染者的健康状况。点击此处咨询专家。

C.HIV/AIDS后期的症状是什么?

-乏力;

-体重减轻;

-经常发烧、出汗;

-舌头或口腔(鹅口疮)中出现由酵母菌感染引起的较厚的白苔,有时还会伴随着喉咙痛;

-严重的或复发的阴道酵母菌感染;

-慢性盆腔炎,严重的或者频发的带状疱疹;

-结合着头痛、眼花或其它症状的极端乏力,并且无法解释;

-并非因为体育锻炼或者节食而体重减轻10磅以上;

-比正常情况下更容易有瘀伤;

-长时期的腹泻;

-喉咙、腋窝和腹股沟的腺体肿胀或者出水;

-持续的严重的干咳;

-越来越多的气短;

-皮肤或者口腔变色或者呈现紫色;

-从皮肤、粘膜或者任何身体上开口的部位出现无法解释的出血;

-复发的或不同寻常的皮疹;

-头部或脚部严重的麻木或疼痛,肌肉失去控制和反射,瘫痪或者肌无力;

-意识的变化,个性变化,或者记忆力减退;

-儿童会发育缓慢或者经常生病。HIV感染者在面对一些癌症的时候也会变现的很脆弱。

确认是否感染HIV唯一的途径是HIV检测。

上一条:艾滋病的关怀和护理 下一条:艾滋病?常识3

关闭

主办:cc国际网投会员https_cc国际彩球网如何登录_cc国际彩球平台局网站  运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-2122073

地址:云南省保山市隆阳区和平小区91号 网站标识码:5305000016 滇ICP备12002983-1网站地图  

滇公网安备 53050202000044号