当前位置: 首页>>专题专栏>>扶贫攻坚>>正文

市级领导深入基层调研精准扶贫

2017年04月11日 09:29  点击:[]

2017年3月28日,市级领导丁昌吉深入贫困村施甸县仁和镇杨家山社区,调研精准扶贫工作,与驻村扶贫工作队、杨家山村三委进行了座谈,并到贫困户家走访。施甸县县长李文广、市工业信息化委副主任徐俊、施甸县政协副主席陈建新、仁和镇党委书记段永立、仁和镇镇长王继、施甸县农业局局长胡义殿陪同调研。  

“村里有哪些产业?”“贫困户有多少?”“现在最需要什么帮助?”一到仁和镇杨家山社区,丁昌吉就与村干部、驻村扶贫工作队员深入交流,详细了解杨家山社区发展情况、扶贫工作开展情况。杨家山村三委就社区整体情况进行汇报,驻村扶贫工作队长丁威就2017年扶贫工作计划进行了总体汇报。在听取情况汇报后,丁昌吉还实地查看了杨家山社区烤烟育苗基地、黑箐组中药材种植、基础设施建设等情况。  

施甸县仁和镇党委书记段永立、镇长王继表态,在扶贫工作中,会做好规划,敢想、善做,用好国家、政府的每笔扶贫项目资金,一定支持好贫困村开展扶贫工作。  

丁昌吉强调,要进一步明确责任与担当、思路与出路、办法与措施,总结已有好的经验与做法,结合当地实际,积极帮助村民谋划切实可行的项目,做好脱贫规划,争取早日摘掉贫困村的帽子。要以脱贫攻坚来统领全村经济发展,把握住重点,紧紧围绕贫困户达到“两不愁、三保障”的目标努力:  

一是进一步精准识别,做到建档立卡户该进必进,做好贫困户动态调整工作,收入达到3050元以上也是建档立卡户,为巩固提升户,要保障他们持续增收。  

二是进一步精准帮扶,要对贫困户的情况进行深入摸底,找准致贫原因,分门别类、“一户一策”制定精准帮扶举措。  

三是掌握贫困户、村级脱贫标准,对标对表逐项明确。  

四是要把贫困户的素质提升作为基础性的重点工作来抓,充分发动群众的积极性,让贫困户清楚和明白精准扶贫工作“扶持谁?”“谁来扶?”“怎么扶?”。  

五是要加强村寨村容村貌的整治,规范杨家山社区垃圾处理问题,改变群众乱扔垃圾的陋习,建设美丽新村。  

六是关于中药材种植合作社,要根据当地实际,走“公司+合作社+农户”的路子,带动建档立卡户脱贫。  

七是关于殡葬改革,先建骨灰堂塔,对村民教育为先,不能操之过急。  

八是要特别加强建档立卡户的增收统计,要让贫困户建立账本,明晰收入支出,能做到基本的财务管理。  

九是村三委和扶贫工作队要团结,工作队要摆正位置,多向村三委学习。  

十是关于村上反应的村委会建设问题,由村上决定,老房子保留问题由县上决定。  

施甸县县长李文广要求,认真按照市级领导的指示抓好落实,先做好切实可行的计划,并逐步落实,做得好可以申请相应的项目资金扶持。  

 

QQ图片20170329103435

走访贫困户段世武  

 

QQ图片20170329103654

查看黑箐组山葵种植  

 

微信图片_20170330132830

查看烤烟育苗基地并座谈  

 

IMG_20170328_180000

扶贫工作座谈  

 

上一条:施甸县济康医院与仁和镇杨家山社区“万企帮万村”医疗扶贫项目签约仪式 下一条:施甸县政协调研杨家山社区传统建筑

关闭

主办:cc国际网投会员https_cc国际彩球网如何登录_cc国际彩球平台局网站  运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-2122073

地址:云南省保山市隆阳区和平小区91号 网站标识码:5305000016 滇ICP备12002983-1网站地图  

滇公网安备 53050202000044号