当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525504-9-02_Z/2018-0821001 公开目录 工作动态
发布机构 cc国际网投会员https_cc国际彩球网如何登录_cc国际彩球平台 发布日期 2018-08-21
名    称 2018年1-7月全市非电力工业投资增长40.5%
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 着录时间
存放位置 废止日期
2018年1-7月全市非电力工业投资增长40.5%

2018年1-7月,全市非电力工业投资项目入库统计79个,比上月增加2个。其中,续建项目49个、新开工项目30个。完成非电力工业投资增长40.5%,增速高于全省平均增速(12.2%)28.3个百分点,增幅列全省第4位。

一、分县市区具体情况

隆阳区入库统计项目26个,完成非电工业投资增长50.3%;施甸县入库统计项目6个,完成非电工业投资下降28.7%;腾冲市入库统计项目19个,完成非电工业投资增长21.9%;龙陵县入库统计项目15个,完成非电工业投资增长89%;昌宁县入库统计项目13个,完成非电工业投资增长56.6%。

二、存在困难问题

(一)融资困难,建设资金压力大。今年以来,由于缺乏强有力的项目资金支撑,加之融资渠道单一,“园中园”融资平台小,抵押物缺乏,融资工作仍然举步维艰。1-7月各园区及5个“园中园”融资到位资金26.24亿元,完成年度目标任务的26.24%。就算千方百计融到少量的资金,首要确保还本付息,无多余资金投入到项目建设中。

(二)前期滞后,新建项目推进慢。一是用地报批难度大。用地报批受规划、占补平衡指标等影响报批难度大。二是征地拆迁工作推进缓慢。征地拆迁面广、量大,拆迁户期望值过高,加之“园中园”的征地拆迁跨行政区域,协调难度较大等,导致征地拆迁工作推进缓慢。

(三)雨量偏多,影响项目建设进度。今年雨季以来,雨量有点偏多,且时雨时晴现象比较突出,严重影响项目施工进度,特别是对正在进行基础施工的项目影响较大或导致停工。

三、下步工作措施

(一)拼足实劲抓落实。一是各县(市、区)工信局要按照市工信委分解到月的投资任务,逐月抓落实,做到当月任务当月完成,不为下月增负担,坚决杜绝“滚雪球”现象,越滚越大,导致信心全失。二是对辖区内的项目再作一次深入细致的梳理,摸清自家家底,并逐一分析解决困难问题,让项目动起来,动起一个是一个、完成投资一分是一分,积少成多。三是把投资任务分解到每一个可靠的项目盯紧盯死。

(二)铆足干劲抓重点。在1-7月入库的项目中,新开工亿元以上项目18个,完成投资24.6亿元,仅占完成总数的29%,新开工重点项目支撑严重不足。下步必须在抓重点项目开工建设上下功夫,确保雨季结束有一批大项目开工落地建设。一是抓紧办理以下项目的土地、林地、环评等相关手续。腾冲机电产业园标准厂房建设(二期)、龙陵县高分子聚合材料资源化再生循环利用(一期)、龙陵县新型环、龙陵县现代生态循环农业稳定脱贫项目、龙陵县10万吨/年工业硅粉加工生产线及配套设施项目;二是抓紧办理保山蓝宝石产业基地建设项目、保山碳化硅产业基地建设项目统计入库工作;三是抓紧协调以下项目的建设资金。腾冲边境经济合作区高新技术产业园配套基础设施建设项目、腾冲猴桥口岸边境贸易物流中心建设项目、龙陵县年产5万吨高纯晶硅(一期)建设项目;四是抓紧落实以下项目的规划调整问题。云南腾药生物医药产业园、保山工贸园区物流园、保山工贸园区2017年标准厂房建设项目;五是协调施甸“园中园”用地指标等问题。

(三)坚持韧劲求突破。一是在融资方面突破。融不到钱是今年以来一直困扰我们的一个难题,是导致项目停工的主要原因。特别是园区,融到的资金仅能确保还本付息和正常运转,无多余资金投入到项目建设中,所以只有在融资方面突破,才能让项目动起来。要认真研究国家投资融资政策方向,改变以往融资思维方式,强化投融资平台实体化运作,做大投融资平台,增强融资能力。二是在招商引资方面突破。严格贯彻落实我市招商引资的各项政策措施,结合我市产业发展现状和“园中园”布局,特别是抓住省“三张牌”的战略部署和全市打好水电硅材工业牌的要求,认真策划筛选科技含量高、污染少、效益好的项目进行包装,有针对性的进行招商引凤。三是在项目前期方面突破。认真贯彻落实“放管服”及《保山市人民政府关于促进经济持续健康较快发展20条措施的意见》等文件精神,将重大项目审批“绿色通道”落到实处,启动“综合咨询、帮办代办、多评合一、联合踏勘”等审批服务试点。尽可能缩短新建项目前期工作时间,确保雨季结束有一大批新建项目开工落地建设。四是在项目统筹协调方面突破。各县(市、区)工信局要落实主体责任,实行非电工业投资“一把手”负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,同时统筹协调好辖区内园区的投资工作。进一步加强项目统筹管理,做到续建项目雨季之前完成主体建设,雨季来临进行内部装饰和机械安装;新开工项目雨季之前做完场平和基础,雨季来临在“正负零”以上施工不会导致因雨季完全停工,只有抓好这些细节的统筹协调,才能确保项目按计划推进。

下载
主办:cc国际网投会员https_cc国际彩球网如何登录_cc国际彩球平台局网站  运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-2122073

地址:云南省保山市隆阳区和平小区91号 网站标识码:5305000016 滇ICP备12002983-1网站地图  

滇公网安备 53050202000044号